Il concorso per il miglior miele dei Parchi dell’Appennino
I Parchi dell’Appennino (Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise, Parco Nazionale delle Maiella, Parco Regionale Sirente Velino, Parco Nazionale dei Monti Sibillini, Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi e Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano) organizzano un concorso per la selezione dei migliori mieli prodotti all’interno delle Aree protette appenniniche.
Il Concorso, unico del suo genere in Italia, ha la finalità di creare una banca dati delle produzioni di mieli delle aree protette, valorizzare le tipologie di miele particolari, incentivare le tecniche di buona pratica apistica e promuovere il consumo dei mieli di qualità.
Le api, come gli altri insetti impollinatori, svolgono un ruolo chiave nel preservare la ricchezza di biodiversità vegetale naturale all’interno delle aree protette, e questo evento si prefigge di dare risalto alle buone pratiche apistiche portate avanti dalla figura dell’apicoltore, custode della biodiversità e mitigatore degli impatti antropici, dell’inquinamento e dell’erosione delle risorse naturali.
Al fine di promuovere le aziende e i mieli premiati dal Concorso verranno messe in campo dagli Enti Parco diverse iniziative, come presentazioni mirate alla valorizzazione dei migliori mieli delle aree protette nelle principali manifestazioni del settore agroalimentare, menzioni specifiche all’interno dei siti internet istituzionali dei singoli Parchi e la diffusione dei risultati del concorso presso la stampa.
Per partecipare all’iniziativa, gli apicoltori in possesso di un numero di arnie superiore a 20 e con sede legale in uno dei comuni dei Parchi sopra citati, potranno inviare un campione dei mieli prodotti all’interno del territorio di uno dei Comuni delle aree protette e prodotti nel corso dell’ultima annata apistica entro le ore 13 del 30 settembre 2021, secondo le modalità specificate nel Regolamento.
I mieli partecipanti verranno esaminati attraverso valutazioni organolettiche, a carico di giurie composte da assaggiatori iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, e analisi fisico-chimiche, effettuate presso un laboratorio specifico.
La premiazione avverrà il giorno 30 ottobre 2021, presso la sede del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, ad Assergi (AQ), nell’ambito di un convegno dedicato alla Direttiva Biodiversità del Ministero e di una mostra mercato dei mieli appenninici, dove gli apicoltori interessati potranno allestire un piccolo stand di degustazione e vendita dei loro prodotti.
Scarica la scheda di partecipazione e il regolamento del concorso:
Scheda partecipazione 2021.pdf
CONCORSO PER IL MIGLIOR MIELE DEI PARCHI.pdf
Foto di Stefano Tempesti